ЗНАЙ НАШИХ! Мисири С.Ф.

 
 
15.11.2018

Знай наших! СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ МИСИРИ, выпускник кафедры экономической географии капиталистических и развивающихся стран 1981 года, директор Европейского Регионального Представительства Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. После геофака закончил аспирантуру Института Африки РАН, кандидат экономических наук.

МФОКК и КП оказывает помощь жертвам крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.
Семён Мисири в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца работает более 30 лет. За эти годы занимался самыми разными программами помощи после катастроф и конфликтов: 
землетрясение в Армении, Спитак-Ленинакан, 1988; крупные засухи наводнения и войны в Восточной и Южной Африке; Афганистан, Сев.Корея, Китай, Индия, цунами в Азии и землетрясение в Пакистане и многое-многое другое. Был менеджером при CEO по крупной её реорганизации. Возглавлял Департамент Азии и Тихоокеанского региона МФОККиКП (более 3 тыс.сотрудников более 50-ти национальностей, 21 полевая база, 37 стран), Заведовал Департаментом подготовки к реагированию в случае катастроф и стихийных бедствий и Отдела по мобилизации ресурсов (Женева), возглавлял региональную делегацию МФОККи КП по Южной Азии, координирующей офисы в восьми странах: в Афганистане, Пакистане, Бангладеш, Непале, Шри Ланке, Индии, Бутане и на Мальдивах. Имеет опыт полевого делегата в Африке.

Из интервью С. Мисири (август 2015 года):

"По оценкам ООН, сегодня в гуманитарной помощи нуждаются 100 млн человек. Число пострадавших от конфликтов достигло уровня, какого не было со времен Второй мировой войны. Значительным остается число людей, пострадавших от стихийных бедствий и антропогенных катастроф.

Добровольцем Российского Красного Креста (в то время – Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР) я стал еще в школе в Москве, как и многие в то время. Во время учебы в аспирантуре Института Африки РАН готовил консультации для Советского Красного Креста по экономическим и финансовым моделям двусторонней гуманитарной помощи Красным Крестам Африки. Был направлен на курсы международных делегатов МФОККиКП и МККК и почти сразу получил приглашение от МФОККиКП поработать финансовым делегатом в Судане. Затем последовало приглашение МФОККиКП в рабочую группу гуманитарной помощи Красного Креста после землетрясения в Армении, работа в Африке, Азии.

Я совсем не планировал стать профессионалом в этой области – я был молодым дипломированным экономистом и финансистом, видел свою карьеру в академической среде или в государственной экономической организации. Поворот произошел после миссии с МФОККиКП в Судане. Я увидел, как наша работа реально меняет к лучшему жизнь людей в трудных ситуациях катаклизмов и конфликтов. Еще очень впечатлила международная семья Красного Креста и Красного Полумесяца, миссия, рабочие отношения, профессионализм и серьезная юридическая основа, признанная всеми государствами. Это стало главным делом моей профессиональной жизни.
Наглядная и практическая работа по оказанию помощи людям, попавшим в сложные обстоятельства по независимым от них причинам, помогает повысить 
информированность общества о работе гуманитарных организаций. Нам есть что показать: Красный Крест работает и оказывает реальное воздействие на гуманитарную ситуацию в тех местах, где практически никто больше не может работать. Это нужно демонстрировать и объяснять. Нужно участвовать в 
многочисленных ток-шоу на ТВ и на радио, где обсуждаются горячие проблемы современности – будь то Украина или дальнее зарубежье. Нам есть что сказать по всем этим проблемам – прежде всего потому, что мы, наши коллеги, профессионалы и волонтеры Красного Креста и Красного Полумесяца, работают в этих точках по всему миру и знают ситуацию изнутри".

 

 

 

 

 

 

Знай наших! выпуск 1981 г. Семён Мисири