Юбилей Группы охраны природы ГФ МГУ

 
 
13.04.2011

До Группы охраны природы (ГОП) на факультете существовал Оперативный комсомольский отряд по борьбе с браконьерством (ОКО БСБ), основанный Константином Клоковым. В период формирования ГОП командиром этого отряда был Александр Мартынов.

АЛЕКСАНДР (СЕРГЕЕВИЧ) МАРТЫНОВ  (выпускник 1977 г., каф. биогеографии), ныне Директор эколого-энергетического рейтингового агентства Интерфакс-ЭРА

Про Оперативный комсомольский отряд по борьбе с браконьерством (ОКО БСБ)

Как рассказывал Константин (Борисович) Клоков
http://news.yandex.ru/people/klokov_konstantin.html история возникновения ОКО БСБ началась с его посещения комитета комсомола по какому-то формальному поводу. Секретаря комитета (боюсь ошибиться, но сидит в памяти фамилия Култашев) удивило, что у Кости нет никакой общественной нагрузки. Он посоветовал студенту кафедры биогеографии познакомиться с работой Дружины охраны природы Биофака МГУ, что Костя и сделал. Познакомился и при поддержке (совершенно формальной)
комитета комсомола организовал отряд по борьбе с браконьерством. Год это был или 1970 или 1971.
Членами отряда были в основном студенты кафедры биогеографии, среди которых многие были охотниками и выезд в леса с оружием для них был обычным и приятным дополнением студенческих будней.
Когда осенью 1972 года я, студент первого курса, пришел на собрание ОКО БСБ, командиром был Леонид (Борисович) Рыбалов http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10279
В 1973 году старшие товарищи переложили на меня груз организационной работы и функции командира ОКО БСБ, которые я выполнял до 1977 года. В 1975-1977 годах ОКО БСБ и ГОП существовали как единый коллектив, формально разделенный на две части. Окончательно ОКО БСБ прекратил существование по факту окончания университета его организаторами.
Последним мероприятием была экспедиция сектора БСБ в Вяземский район (Смоленская область), которой посменно руководили А.С. Мартынов и К.Б. Клоков (февраль 1978 г.).

ПЕТРОВ АНДРЕЙ (выпускник 1980 г., каф. ЭГ зарубежных социалистических стран), к.г.н.

35 лет Группе охраны природы географического факультета МГУ

   В 1975 г. на тогдашнем 1 курсе геофака было решено создать собственную дружину охраны природы (как у биологов). Немного поскромничали - назвали не дружиной, а группой - ГОП (не путать с гоп-стоп и прочими гопниками). Инициативу проявили Вера Павловна Чижова – сотрудник кафедры физ.географии СССР и студентка–первокурсница Катя Лебедева, которая и стала первым командиром ГОПа. До этого на факультете была небольшая группа по борьбе с браконьерством (БСБ), основанная Александром Мартыновым.

   В результате во вновь образованной Группе охраны природы, состоявшей из трех секторов - БСБ, рекреации и геохимии, оказалась большая часть моих однокурсников (более, чем одна восьмая). Я сам попал в нее только на втором курсе, поскольку, на первом курсе учиться было довольно тяжело, а на следующий год, оказавшись на кафедре экономической географии, уже к зиме испытал острую нехватку полевой жизни и в зимние каникулы отправился в экспедицию на Средний Урал в будущий природный парк «Оленьи Ручьи». Это был первый настоящий экстрим в моей жизни. Трескучие уральские морозы, тяжеленный рюкзак, передвижение на лыжах по пересеченной местности, опасные встречи с настоящими браконьерами, покорение горных вершин и спуск в пещеры, – все это осталось крепко в памяти. Потом были поездки в не менее интересные места. Уже следующим летом я оказался в киргизском Прииссыккулье, на Тянь-Шане, потом были Подкаменная Тунгуска, Севан, Соловки, Байкал, Приморье, Фанские горы в Таджикистане и еще множество великолепных мест, в которых полностью осознаешь величие родной природы и необходимость ее сохранения.

   Что для меня (и, надеюсь, для большинства прошедших ГОПовскую школу жизни) означает слово «ГОП»? Прежде всего, это реальная школа жизни! Очень многому научила нас эта организация! Кроме того, это обретение понимания того, как великолепна, и как при этом хрупка и уязвима родная природа! Надо сказать, что довольно многие ГОПовские выпускники выбрали для себя в дальнейшем виды деятельности, так или иначе связанные с охраной окружающей среды. Достаточно вспомнить такие общественные экологические организации, как WWF, где костяк их российских отделений – бывшие дружинники географического и биологического факультетов МГУ. Часть людей работает на факультете и в Институте географии, а также в других отраслевых институтах, продолжая заниматься вопросами экологии.

   Еще одна важная вещь, которой научило пребывание в ГОПе, – это понимание того, что значит настоящая дружба, ощущение чувства дружеского локтя в самых трудных жизненных ситуациях. Во времена Советского Союза, когда вся наша жизнь была заидеологизирована донельзя, работа в экспедициях и во время учебных семестров показала нам, что есть в нашей жизни вещи гораздо более важные, чем доминировавшая тогда идеология! И я с гордостью рассказываю своим новым друзьям, детям и уже внукам, что я и мои друзья из ГОПа проводили предпроектные ландшафтно-рекреационные исследования на территориях, где позднее были созданы такие важные особо охраняемые природные территории, как Забайкальский национальный парк или Центрально-Сибирский заповедник… 

   Самое замечательное, что за почти 20-летнюю историю существования Группы охраны природы (фактически сменилось поколение) нам всем было очень здорово друг с другом, несмотря на разницу в возрасте (да, она, собственно, и не ощущалась). К сожалению, некоторых из нас уже нет в списках живущих! Но и сейчас, спустя 35 лет, я надеюсь, мы будем искренне рады встретить всех тех, кого давно не видели, и тех, кого видели недавно, спеть вместе любимые старые песни, а первый тост традиционно поднять «за ГОП!»

 

АЛЕКСАНДР РУСАНОВ (выпускник 1986 г., каф.ФГСССР), Президент Природоохранного фонда «Верховье»

Зарисовки из восьмидесятых

Моя первая ГОПовская экспедиция

Перевернувшись вверх тормашками, я в очередной раз нырнул головой в сугроб. И снова забитые снегом глаза, рот и уши, а руки безуспешно шарят где-то внизу, пытаясь найти хоть какую-нибудь опору. Сдавленно барахтаюсь в положении вниз головой, пытаюсь хотя бы лечь набок, чтобы затем подняться. Тщетно, тяжеленный рюкзак за плечами и мощный покров рыхлого снега никак не дают это сделать. Да куда там перевернуться и встать на ноги с рюкзаком... Даже освободиться от его лямок невозможно, все движения увязают в снежной вате, а ноги с лыжами совершают бессмысленные движения где-то там сверху. И не на что, не на что опереться…

Как то так, вероятно чувствует себя черепаха, если ее перевернуть. Беспомощно и безрезультатно пытается найти опору всеми конечностями и головой. Черепахе чуть лучше – она при этом видит, что происходит вокруг. Но ей тревожнее, она не знает, помогут ли ей обрести нормальную ориентацию тела в пространстве.

Нам же было известно, что произойдет минуту-другую спустя. Тот, кто идет сзади крикнет тому, кто идет впереди. Тому, кто идет впереди достанется больше – ему придется проделать очередной раз лишний путь в несколько десятков метров, чтобы вернуться к «перевертышу». А каждый этот метр ох как нелегок. Да он был просто адски тяжел. Тому, кто сзади – легче, ему не нужно делать лишние шаги. Подошли, освободили упавшего от рюкзака, помогли принять положение, когда лыжи внизу, а голова вверху, затем снова навьючили рюкзак (вес рюкзаков у всех ребят был такой, что самостоятельно надеть их не мог никто).

Ну, а через двести-триста метров история повторяется, только упал и перевернулся вверх тормашками в снегу тот, кто только что играл роль спасителя. И так весь день.

Было это в 1981 году в зимней экспедиции ГОП на Средний Урал.

Рюкзак, который не можешь на себя навьючить без посторонней помощи – это тяжелый рюкзак. Ну, а движение на обычных беговых лыжах по снегу почти метровой глубины с горки на горку, да с таким рюкзаком сродни почти подвигу.

Как потом выяснилось, наш проводник из местных по дороге заплутал, и до заветной лесной избушки вместо положенных двенадцати километров мы прошли около тридцати.

Проводник, хоть и шел с малюсеньким рюкзачком (не чета нашим), доведя нас все-таки в темноте до избушки, рухнул на нары и не вставал до следующего утра. А мы в какой-то прострации еще пару часов колготились с дровами, костром и чуть ли не с ужином.

Впечатлениями начали меняться наутро. Помню, я поделился чувствами с Андреем Рыбаковым:

– Вчера при очередном принятии положения «мордой в снег» думалось, что дальше не пойду, пусть лучше не поднимают, сил нет. И только мысль, что «старики» идут, толкала вперед.

– Вот как, а я со своей стороны думал, вот парнишка «молодой», совсем еще зеленый идет, как могу при нём сломаться… Так и шел, – промолвил Андрей.

«Старики» и «ветераны» ГОПа, которые казались тогда нам, первокурсникам, какими-то небожителями, учились на третьем-пятом курсах. Соответственно было им двадцать или слегка за двадцать лет. 

БСБ

В 1970-80-е годы общественность вносила неоценимый вклад в борьбу с браконьерством. Согласно статистике, в те годы из вскрытых фактов рыболовного браконьерства 70% пресекалось общественностью. О работе БСБ неплохо были осведомлены в Московской области. Помню реплику, брошенную нам вслед в одной из шатурских деревень: «Это же штуденты идут мужиков наших ловить». Мы имели удостоверения общественных инспекторов. Красные с золотым гербом. Удостоверения действовали на браконьеров умиротворяюще. Наши выезды согласовывались с государственными рыболовной и охотничьей инспекциями. Мы имели и использовали право на составление протоколов, конфискацию сетей и незарегистрированных ружей.

К сожалению, уже нет той страны, в которой мы могли без особого страха задерживать браконьеров. Современным студентам работой с современными браконьерами заниматься категорически противопоказано. Да и право это у общественности теперь отняли. 

Сатино

Чем занимаются ночью студенты в Сатино всем известно. БСБэшники кроме этого еще пешком и на байдарках патрулировали реку. К концу практики у нас в палатке накопился целый склад конфискованных сетей. Тогда студенты в Сатино жили не в домиках, а в восьмиместных армейских палатках. При всем честном народе в завершающий день практики сети были преданы огню. Костер был гигантский.

Конечно, не обходилось без эксцессов. Была погоня пьяных браконьеров на тракторе за нашими. Закончилась она у подножья дедюевского холма. Без жертв и травм с обеих сторон. 

Инспекторские учения

В тот день инспекторских учений мне выдалось играть роль рыболовного браконьера. Был я тогда курсе на третьем. С моим напарником, парнишкой школьного возраста, мы поставили сеть. Как следует замаскировали ее, а чуть в стороне забросили в воду обманку. Заякоренную палку, обмотанную изолентой, которая плавала, имитируя стоящий «телевизор». Кто не знает – это лесочная миниатюрная сеть.

Новоиспеченных инспекторов-первокурсников ждали полдня, сидя на берегу. У них обучающая программа была обширной и разноплановой. Наконец они появились в сопровождении куратора-инструктора Дмитрия Очагова. Человек пять. Долго пытались подцепить обманку, разобрались с ней и уже было собрались уходить, когда самый глазастый разглядел в воде веревку от сети. Жаль в памяти не сохранилось, кто это был.

Зацепили они сеть, начали вытаскивать. Ну, я ведь «браконьер», должен свое добро защищать. Завязалась почти настоящая потасовка. А мой юный напарник дело всерьез воспринял, видит численный перевес на стороне прибывших и вне сценария хвать топор и мне на подмогу. Пришлось игру остановить и его утихомирить. 

День сегодняшний

Увы, те славные времена в прошлом.

А неплохо было бы возродить группу охраны природы на факультете. Если это произойдет, Природоохранный фонд «Верховье» окажет возрождению ГОПа всемерную поддержку.

ЭКСПЕДИЦИИ ГРУППЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

1976 г.

Январь: а) оценка степени загрязнения снега и учет животных в Висимском заповеднике (Свердловская обл.)

б) экспедиция сектора геохимии в Ярославль и Ярославскую область

Август:  предпроектные ландшафтно-рекреационные исследования в будущем природном парке "Оленьи ручьи" (Свердловская область)

1977 г.

 Январь: а) предпроектные ландшафтно-рекреационные исследования в будущем природном парке "Оленьи ручьи" (Свердловская область)

б) экспедиция сектора БСБ в Лапландский заповедник (Мурманская область)

в) экспедиция сектора геохимии в Ярославль и Ярославскую область

Август: а) предпроектные ландшафтно-рекреационные исследования в будущих национальных парках "Каракол" и "Чон-Аксу" (Иссык-Кульская область Киргизии)

б) экспедиция сектора геохимии в Ярославль и Ярославскую область

1978 г.

Январь: а) учет зубров и туров в Кавказском заповеднике

б) – экспедиция сектора БСБ в Вяземский район (Смоленская область)

в) экспедиция сектора геохимии в Ярославль и Ярославскую область

Август:  предпроектные ландшафтно-рекреационные исследования в будущем НП "Арсланбоб"  (Ошская область Киргизии)

1979 г.

Январь:  учет животных в Пинежском заповеднике (Архангельская область)

Август:  предпроектные ландшафтно-рекреационные исследования в будущем Центрально-Сибирском заповеднике (долина Подкаменной Тунгуски)

1980 г.

Январь:  зимние ландшафтно-рекреационные исследования в Пущино-на-Оке

Май:  ландшафтно-рекреационные исследования в Сюнт-Хасардагском заповеднике (Туркменистан)

Август: а) ландшафтно-рекреационные исследования в национальном парке «Севан» (Армения)

б) ландшафтно-рекреационные исследования в музее-заповеднике «Малые Корелы» (Архангельская область)

1981 г.

Январь: учет лосей в Чернамском лесоохотничьем хозяйстве (Коми)

Август:  предпроектные ландшафтно-рекреационные исследования в будущем национальном парке «Фанские горы» (Таджикистан)

1982 г. 

Январь: а) ландшафтно-рекреационные исследования на оз. Селигер

б) ландшафтно-рекреационные исследования на Вуоксе (Карельский перешеек)

Август: предпроектные ландшафтно-рекреационные исследования в будущем природном парке "Оленьи ручьи" (Свердловская область)

1983 г.

Январь: а) учетные научно-практические исследования в Кавказском заповеднике

б) экспедиция в Лапландский заповедник (Мурманская область)

в) ландшафтно-рекреационные исследования в будущем НП «Мещерский» (Рязанская обл.)

Август: а) ландшафтно-рекреационные исследования в будущем НП «Мещерский» (Рязанская обл.)

б) ландшафтно-рекреационные исследования в Сочинском НП

1984 г.

Январь: а) ландшафтно-рекреационные исследования в Сочинском НП

б) экспедиция сектора геохимии в Ярославль и Ярославскую область

в) ландшафтно-рекреационные исследования в будущем НП «Мещерский» (Рязанская обл.)

Август: а) ландшафтно-рекреационные исследования в Сочинском НП

б) ландшафтно-рекреационные и геохимические исследования в будущем НП "Плещеево озеро" (Ярославская область)

в) ландшафтно-рекреационные исследования в будущем НП «Мещерский» (Рязанская обл.)

1985 г.

Январь: а) ландшафтно-рекреационные исследования на плато Лагонаки (Кавказский заповедник)

б) экспедиция сектора геохимии в Ярославскую область

Август:  ландшафтно-рекреационные исследования в будущем Забайкальском НП (Бурятия)

1986 г.

Январь:  ландшафтно-рекреационные исследования  на Соловецких островах

Август:  ландшафтно-рекреационные исследования в будущем федеральном заказнике «Фролиха» (Бурятия)

1987 г.

Январь: а) ландшафтно-рекреационные исследования и зимний учет животных в национальном парке «Самарская Лука»

б) предпроектные ландшафтно-рекреационные исследования в будущем природном парке "Оленьи ручьи" (Свердловская область)

Август:  проектирование экологических маршрутов на о. Валаам (Карелия)

1988 г.

Январь: а) проектирование зимних маршрутов на о. Валаам (Карелия)

б) ландшафтно-рекреационные и геохимические исследования в национальном парке «Марий Чодра»

Август:  ландшафтно-рекреационные исследования в Прибайкальском НП (Иркутская обл.)

1989 г.

Январь: а) ландшафтно-рекреационные исследования в Валдайском НП (Новгородская обл.)

б) ландшафтно-рекреационные исследования в Шацком природном (национальном) парке Украины

Август:  ландшафтно-рекреационные исследования в Приморском крае (П-в Муравьева-Апостола, о-в Попова, Хасанский р-н)

1990 г.

Январь:  предпроектные ландшафтно-рекреационные исследования в в национальном парке «Таганай»

Август:  ландшафтно-рекреационные исследования в Долине гейзеров Кроноцкого заповедника (Камчатка)

1991 г.

Январь:  ландшафтно-рекреационные исследования будущем национальном парке «Паанаярви» (Карелия)

Август:  ландшафтно-рекреационные исследования по проектированию пешеводного маршрута «Синий дол – устье Гаванки» (Камчатка)

1992 г.

Январь:  ландшафтно-рекреационные исследования на Карельском перешейке

Август:- ландшафтно-рекреационные исследования в районе Малый Семячик – Синий дол (Камчатка)

1993 г.

Январь: ландшафтно-рекреационные исследования в Водлозерском национальном парке

Август:  ландшафтно-рекреационные исследования на Южной Камчатке (Тимоновские горячие источники, вулканический район Ксудач-Ходутка)

1994 г.

Январь:  ландшафтно-рекреационные исследования на Черноморском побережье под Туапсе (для создания сафари-парка)

Август:  ландшафтно-рекреационные исследования по проектированию экологических троп на о. Валаам

P.S.  В "Фотогалерее" нашего сайта размещены фотографии, посвящённые юбилею ГОП.

/em

юбилей экспедиции Группа охраны природы (ГОП) В.П. Чижова