Памяти ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ ЛЕФЛАТ

22.04.2024

17 апреля 2024 года скончалась ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ЛЕФЛАТ (ГОРШКОВА), доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии, Заслуженный преподаватель Московского университета, кандидат географических наук, выпускница 1960 года кафедры гидрологии суши.

ПАМЯТИ ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ ЛЕФЛАТ

17 апреля ушла из жизни Ольга Николаевна Лефлат. Доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии, кандидат географических наук, человек с удивительной судьбой, очаровательная женщина. Это воистину тяжелая утрата для географического факультета МГУ.

Ольга Николаевна родилась в семье высокопоставленного советского разведчика, работавшего в посольствах СССР в ряде европейских и арабских стран, раннее детство ее прошло в годы Второй Мировой войны в Италии. После окончания средней школы (а ей пришлось сменить немало школ) она поступает на географический факультет МГУ, и это был один из первых наборов в новое здание Университета.

Профессиональный путь Ольги Николаевны обеспечил ее высочайшую квалификацию и чрезвычайно широкую географическую эрудицию (наряду с общей эрудицией). Она закончила кафедру гидрологии суши, специализировалась на гидрохимии. По распределению работала на кафедре палеогеографии, где училась непосредственно у академика К.К. Маркова. Защитила кандидатскую диссертацию по палеогеографии и гидрохимии озера Иссык-Куль, став одним из ведущих в стране специалистов по четвертичной истории внутренних водоемов.

Став кандидатом наук, Ольга Николаевна была назначена начальником курса (выпуск 1976 г.). Она вошла в список первых в МГУ начальников курса. Среди студентов – выпускников курса О.Н. Лефлат – известные геоморфологи, доктора географических наук С.И. Болысов и В.В. Пономарева, кандидаты географических наук С.И. Антонов, Т.В. Ващалова, А.Ф. Глазовский, В.Н. Космынин и другие, а также сотрудники нашего факультета д.г.н. Н.В. Зубаревич, Н.Е. Кошелева, зав.кафедрами факультета разных лет В.Е. Шувалов, И.Г. Стрелецкая, к.г.н. В.С. Архипкин, Т.Г. Глазовская,  В.И. Гребенец, А.Т. Кондрин, В.В. Поповнин, О.А. Самонова и др.

Запомнилась такая история, возможная именно в те советские годы. Перед распределением студентов происходил довольно жесткий отбор тех из них, кого кафедры намеревались оставить к себе на работу. Кафедра геоморфологии решила оставить на кафедре обладателя красного диплома С.И. Антонова. Но тогдашний зам.секретаря Комитета ВЛКСМ факультета по оргработе был против: Сергей Иванович не был членом комсомола (что, конечно, было тогда редкостью). И именно Ольга Николаевна на парткоме отстояла перспективного студента, который стал известным специалистом в области четвертичной палеогеоморфологии и до сих пор работает на нашей кафедре в должности старшего научного сотрудника.

Следующим курсом Ольги Николаевны был тот (1982 г. выпуска), на котором учились ныне профессор Н.А. Слука, зав. кафедрой ФГМ Н.Н. Алексеева, кандидаты наук  А.Д. Акименко, А.М. Алабян, А.И. Даньшин, М.А. Казьмин, А.В. Чернышев и др.

Третьим курсом Ольги Николаевны был выпуск 1987 г., на котором учились ныне профессора А.Н. Гуня, В.Р. Битюкова, зав.кафедрой РПП М.В. Слипенчук, начальник нашей практики 2 курса, Заслуженный полярник РФ, к.г.н. Ф.А. Романенко и др.

На этих двух курсах Ольга Николаевна была начальником практики в Сатино, ездила с ними «на картошку» в Поречье.
Поражало, как эта хрупкая женщина с негромким голосом управлялась с двумястами студентами. Это было возможно только благодаря ее удивительному таланту организатора, ответственности и четкости планирования и реализации действий. У студентов она всегда пользовалась непререкаемым авторитетом – вследствие ее справедливости, последовательности, искреннего уважения к молодым коллегам и высокой профессиональной квалификации. Нельзя не вспомнить, как в сложные по погоде дни уборки картофеля эта женщина с органичными аристократическими манерами (в лучшем смысле этого словосочетания) залезала на комбайн и сортировала картошку вместе со своими подчиненными.

В 1986 г. Ольга Николаевна назначается на должность доцента кафедры палеогеографии (а ее преемником – начальником указанного курса стал С.И. Болысов). Но в этой должности она проработала всего только около года. На базе кафедры палеогеографии А.П. Капица создал кафедру рационального природопользования. Палеогеографы стали на кафедре «лишними людьми». Ольга Николаевна (и еще один доцент) переходят на кафедру геоморфологии, и с этого момента кафедра стала называться «геоморфологии и палеогеографии». И именно Ольга Николаевна обеспечивала, в первую очередь, новое для кафедры палеогеографическое «крыло». Она читала вновь созданные и ранее существовавшие палеогеографические курсы – поточные и кафедральные, руководила курсовыми и дипломными работами по этой тематике. Около 30 лет Ольга Николаевна была реальным куратором палеогеографического направления на кафедре. На основе своего богатейшего опыта она написала важнейшее для кафедры и факультета учебное пособие «Палеогеография» в 3-х частях (3 книги). До сих пор этот палеогеографический триптих остается настольным пособием для студентов физико-географического направления и, вероятно, еще долго будет служить таковым.

Как видим, Ольга Николаевна, была воистину широким физико-географом. Специалист гидролог-гидрохимик, палеогеограф, она стала и высококлассным геоморфологом, около 30 лет вела учебную полевую геолого-геоморфологическую практику 1 курса в Сатино и семинары по общей геоморфологии. Широта географических знаний позволила ей два десятка лет читать физическую географию на существовавшем тогда подготовительном отделении и на факультетских подготовительных курсах.

Предельная доброжелательность сочеталась у Ольги Николаевны с предельной требовательностью, и в первую очередь – к себе. Показательно, что когда здоровье стало подводить ее, она сама попросила отпустить ее на пенсию (что бывает не так часто). При этом она никогда не теряла связи с кафедрой, с удовольствием участвовала в кафедральных мероприятиях (как и кафедра всегда продолжала считать Ольгу Николаевну действующим доцентом).

Ольга Николаевна была представителем истинной интеллектуальной элиты нашего общества. Именно на таких людях и держится на самом деле наша страна. Ольга Николаевна – олицетворение отечественной интеллигенции. Поэтому и пользовалась она искренними уважением и любовью своих коллег и многочисленных учеников. Воистину светлая память остается у нас об этом светлом человеке. В ее учениках, в нас, кому посчастливилось работать с ней, в ее книгах. Спасибо Вам за то, что Вы были с нами, дорогая Ольга Николаевна!

СЕРГЕЙ БОЛЫСОВ, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ЛЕФЛАТ (ГОРШКОВА), доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии, Заслуженный преподаватель Московского университета, кандидат географических наук, выпускница 1960 года кафедры гидрологии суши