Памяти ВАЛЕРИАНА АФАНАСЬЕВИЧА СНЫТКО

06.12.2021

2 декабря 2021 г. после тяжелой болезни ушел из жизни ВАЛЕРИАН АФАНАСЬЕВИЧ СНЫТКО – крупный ученый-географ, член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почётный член Русского географического общества.

Валериан Афанасьевич родился в 1939 г. в посёлке Белыничи в Могилёвской области Белоруссии.  После освобождения Белыничей от оккупантов весной 1944 г. семья получила известие о том, что Афанасий Снытко погиб в феврале 1942 г. в боях под Старой Руссой. В 1956 г. Валериан окончил школу с золотой медалью, которая давала право поступления в высшие учебные заведения без экзаменов. Молодой человек твёрдо решил уехать учиться в Москву и поступить на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Приёмная комиссия приняла юношу без экзаменов. Собеседовал абитуриента Юлиан Глебович Саушкин.

Став студентом, В. Снытко сразу пошёл на кафедру физической географии СССР. В те годы ведущим профессором кафедры была Мария Альфредовна Глазовская, которую Валериан Афанасьевич считал своим настоящим учителем и с которой он поддерживал контакты вплоть до её смерти в 2016 г. В 1958 г. третьекурсник Снытко решил, что свою первую курсовую работу будет писать у М.А. Глазовской, и выбрал тему, связанную с тематикой профессора: озёра Балхаш и Алаколь.

Для организованного в 1957 г. Института географии Сибири и Дальнего Востока требовались научные сотрудники ― выпускники московских и ленинградских университетов, и директор В.Б. Сочава обратился к профессору Николаю Андреевичу Гвоздецкому с просьбой помочь найти молодых сотрудников, желательно парней: ботаника, мерзлотоведа и физикогеографа.

Н.А. Гвоздецкий нашёл пятикурсника Снытко, с которым они были хорошо знакомы, и предложил выпускнику поехать на работу в Иркутск. Валериан Афанасьевич согласился без колебаний. В 1961 г. В.А. Снытко под руководством М.А. Глазовской защитил дипломную работу и отправился в Иркутск.

География исследований, которыми занимался в Иркутске В.А. Снытко, охватывала Забайкалье, бассейн Байкала, юг Средней Сибири и в меньшей степени Западную Сибирь. Тематика исследований касалась геохимии ландшафта и картографии, общих вопросов физической географии.

Первые научные исследования учёного были связаны с изучением геохимических свойств таёжных геосистем Приангарья. Результаты этих работ нашли отражение в его кандидатской диссертации «Ландшафтно-геохимические особенности южной темнохвойной тайги Нижнего Приангарья» (1966), выполненной под руководством М.А. Глазовской, и в коллективной монографии «Южная тайга Приангарья» (1969).

В Институте географии Сибири и Дальнего Востока Валериан Афанасьевич постепенно прошёл все ступеньки научной карьеры от старшего лаборанта до директора. В.Б. Сочава обратил внимание на учёного, одним из первых среди молодёжи защитившего кандидатскую диссертацию. Как вспоминает Валериан Афанасьевич, успешная защита стала своего рода проверкой, и директор решил, что Снытко станет для него хорошим помощником. В 1966-67 гг. Валериану Афанасьевичу была поручена организация лаборатории геохимии ландшафтов, которую он создал и возглавлял до 1999 г.

Каждый полевой сезон он обязательно участвовал минимум в двух экспедициях, длившихся до 4 месяцев. Одновременно В.А. Снытко руководил работой стационаров, которые, кроме базы, включали полевые объекты ― трансекты, заложенные, например, с вершины до днища долины таким образом, чтобы получить полигон-трансекту. В Институте географии СО РАН в разное время было создано несколько стационаров: степной Харанорский в Забайкалье (работал в 1958-80 гг.), южно-таёжный Приангарский (работал в 1964-75 гг.), 2 стационара в Минусинской котловине ― степной Новониколаевский и таёжный Ленский (действуют с 1970 г.). Позже под руководством В.А. Снытко шла работа на стационарах, устроенных на Канско-Ачинском топливно-энергетическом комплексе (КАТЭК). Один из них, Берёзовский лесостепной стационар, созданный в 1981 г., действует до сих пор.

Во многом благодаря руководству работой стационаров В.А. Снытко стал основоположником нового научного направления ― стационарных ландшафтно-геохимических исследований. Проводимые на стационарах наблюдения давали обширный материал для изучения дифференциации и динамики жидкой, твёрдой, газообразной и живой фаз вещества, характера сопряжённости между геосистемами и позволяли построить графические модели пространственно-временного поведения мобильных форм вещества таёжных и степных геосистем Сибири. Результаты этих исследований обобщены в монографии В.А. Снытко «Геохимические исследования метаболизма в геосистемах» (1978), которая внесла значимый вклад в развитие комплексной физической географии.

В.А. Снытко обобщил опыт ландшафтно-геохимического анализа структурно-функциональной организации геосистем и в 1984 г. представил диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук «Проблемы динамики вещества в геосистемах южных регионов Сибири». Защита прошла на географическом факультете МГУ. Научными консультантами выступили М.А. Глазовская и покойный В.Б. Сочава. В 1986 г. В.А. Снытко было присвоено учёное звание профессора.

Установленные в результате многолетних исследований В.А. Снытко совместно с его учениками и единомышленниками закономерности миграции, трансформации вещества и функционирования геосистем тайги, лесостепи и степи были изложены в монографиях «Вещество в степных геосистемах» (1984), «Ландшафтно-геохимический анализ геосистем КАТЭКа» (1987), «Природопользование и охрана среды в бассейне Байкала» (1990), «Тренды ландшафтно-геохимических процессов в геосистемах юга Сибири» (2004) и др. Таким образом, В.А. Снытко явился основателем и создателем сибирской ландшафтно-геохимической школы.

В.А. Снытко исполнял обязанности директора с конца 1999 г. до середины 2005 г. На этот пост он был официально утверждён в апреле 2000 г., а в мае 2000 г. учёного выбрали в члены-корреспонденты Российской Академии наук. С 2006 года он главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (ИИЕТ РАН) и профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В составе Комплексной экспедиции по изучению исторических водных путей (КЭИВП), организованной на базе ИИЕТ РАН, он участвовал в полевых ландшафтных и гидролого-гидрохимических исследованиях Мариинской, Вышневолоцкой, Тихвинской, Березинской и других водных систем. Широкую известность получили изданные им в соавторстве с коллегами монографии по материалам этих экспедиций: «Исторические водные пути Севера России (XVII-XX вв.) и их роль в изменении экологической обстановки» (2009), «Вышневолоцкая водная система: ретроспектива и современность» (2011), «Тихвинская водная система» (2012), «Тихвинская водная система: ретроспектива и современность» (2013). В 2016 г. ИИЕТ РАН был удостоен высокой награды Русского географического общества ― Хрустального компаса за организацию и проведение экспедиционных исследований.

За успехи в научной и научно-организационной деятельности В.А. Снытко был награждён медалью «За трудовую доблесть» (1986). В 1999 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2005 г. В.А. Снытко был избран почётным членом Русского географического общества. Учёный удостоен почётных дипломов РГО, почётных грамот Президиума АН СССР, СО АН СССР и СО РАН.
В.А. Снытко ― автор более 650 работ, в которых нашли отражение исследования по геохимии ландшафтов, ландшафтоведению, географии почв.

В.А. Снытко являлся членом Научного совета по фундаментальным географическим проблемам РАН, был Почетным членом Русского географического общества, много лет возглавлял Восточно-Сибирское отделение РГО. С 2006 г. был участником многочисленных экспедиций по изучению исторических водных путей России, организуемых Отделом истории наук о Земле ИИЕТ РАН. Среди наград Валериана Афанасьевича Снытко две медали «За трудовую доблесть», почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный ветеран СО АН СССР», Национальная премия "Хрустальный компас".

Валериан Афанасьевич был добрым и отзывчивым человеком, готовым всегда помочь другим в самых разных вопросах.

Память о крупном ученом и замечательном человеке Валериане Афанасьевиче Снытко навсегда сохранится в сердцах коллег и друзей.

Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН
                                                                                                                                      Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова