Памяти ИРИНЫ ФАДЕЕВОЙ

 
 
08.09.2023
 
 
Год назад, 6 сентября 2022 года, на 64-м году жизни трагически погибла ИРИНА ФАДЕЕВА, выпускница 1981 года кафедры гидрологии суши. 
 
Мы не написали об уходе Ирины Фадеевой сразу после смерти: он был столь неожиданным и драматичным, что до сих пор не верится, а год назад – тем более. Пишем сейчас, чтобы осталась память, а еще и потому, что многие наши выпускники уходят из жизни, а мы об этом не знаем. Иногда некому написать, иногда не находим время, или человек выпал из обоймы географов и потерялся. Но, вспоминая Ирину Фадееву год спустя после ее гибели, мы тем самым хотим сказать, что никогда не поздно вспомнить и написать об ушедших товарищах, сколько бы лет ни прошло…
 
Ирина Фадеева поступила на геофак в 1976 году. 35 лет она проработала в МГУ, из которых более 20 лет – на родном факультете.
 
Ирина родилась в семье физиков, выпускников физфака МГУ. Ей и самой физика нравилась, в школе это был ее любимый предмет. Но поступать на физфак все же не решилась – слышала, что там много сложной математики, которая ее не вдохновляла. А географический факультет ей казался наиболее близким к области физики, но не с такой сложной математикой.
 
На первом курсе Ира подружилась с одногруппницами Наташей Фроловой и Наташей Зябловой (Лапиной). Обе Наташи собирались идти на кафедру экономической географии СССР. Но после Сатино их планы изменились, и они вместе с Ирой Фадеевой пошли на гидрологию суши, да так в этой области все трое и остались. Наталья Фролова стала заведовать родной кафедрой. Наталья Зяблова всю жизнь проработала во ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). 
 
Вот и Ира Фадеева навсегда связала свою жизнь с гидрологией. Правда, в отличие от подруг, на гидрологию она задумала пойти задолго до Сатино. Причин тому было несколько, но главной было ее глубокое неравнодушие к водоемам – рекам, озерам и даже болотам. Завораживали они Иру всю жизнь.
 
После окончания геофака Ирина осталась на кафедре гидрологии суши и проработала на ней десять лет. В 1991 году она перешла в лабораторию мониторинга водных систем кафедры рационального природопользования, где проработала еще двенадцать лет. И только спустя 22 года после окончания геофака Ирина покинула его стены, но не покинула МГУ и не изменила гидрологии.
 
В 2003 году Ирина перешла на физический факультет МГУ, в Центр гидрофизических исследований (ЦГИ). Этот шаг во многом был предопределен предыдущими совместными исследованиями сотрудников геофака и физфака в области разработки оптических, в том числе лазерных, методов диагностики природных вод. Ирина многие годы принимала участие в этих исследованиях на Можайском водохранилище и в экспедициях НИС «Московский университет» на Черном море. ЦГИ давал еще больше возможностей для проведения таких исследований, так что этот переход был во многом закономерен, да и любовь к физике за прошедшие годы никуда не делась.
 
Я, будучи экономгеографом, не очень разбиралась в том, чем занималась Ира, поэтому ее статьи об использовании флуоресценции гуминовых веществ для определения гидрологических структур в прибрежных морских акваториях и внутренних водоемах звучали для меня непонятно и таинственно, как слова из фантастических книжек и фильмов.
 
Собственно, и сама Ирина была одной из самых таинственных девушек нашего курса. Обладая неземной внешностью инопланетянки, она оставалась загадкой для многих однокурсников. Да и мы, ее университетские подруги, немного о ней знали. Ирина не любила публичности и шумных сборищ. 
 
Хотя публичность догоняла ее самым необычным образом. Сначала это была ее фамилия Фадеева. В советские времена это имя знал каждый житель страны Советов, поэтому не было человека, который, услышав ее фамилию, не спросил бы, не родственница ли она писателя Александра Фадеева. Ирина уставала отвечать, что нет, что она сама по себе. Но как-то на студенческой вечеринке к ней подошел молодой человек и представился: «Твардовский». Тогда Ира снисходительно протянула ему руку и парировала: «Фадеева».
 
Шли годы, имя писателя Фадеева стиралось из памяти, но новые времена принесли Ирине новую головную боль. День ее рождения – 14 февраля. Когда-то это был обычный день конца зимы, преддверия весны, был просто день ее рождения. Но однажды она проснулась уже не в свой день рождения, а в День всех влюбленных. И когда в этот день к поздравлениям с днем рождения кто-то ненароком добавлял: «И с Днем всех влюбленных!» – Ира тяжело вздыхала, отмахивалась, как когда-то отмахивалась от родства с писателем Фадеевым. Потому что она была и остается самой собой, необычной, неземной, таинственной, стремительно пролетевшей в нашей жизни прекрасной звездой и оставшейся в нашем сердце чистым, добрым и очень порядочным человеком.
 
ИРИНА ГОЛИЦЫНА, выпускница 1981 года кафедры экономической географии зарубежных социалистических стран
 
 
Сатино. Лето 1977 года. Практика по картографии. 
Слева направо: Наташа Зяблова (Лапина), Ира Фадеева, Ира Голицына.
 
Сатино. Лето 1977 года. Ира Фадеева. Практика по метеорологии. Сбор данных на метеоплощадке.
 
Сатино. Лето 1977 года. Ира на уборке территории лагеря.
 
Москва. Май 2006 года. Встреча выпуска 1981 года. 25-летие окончания геофака МГУ. Вторая группа первого курса. 
Стоят (слева направо): Андрей Якушин, Наталья Зяблова, Ирина Фадеева, Наталья Зеленская, Анна Терехова, Наталья Эрлих, Сергей Герасимов, Ирина Чекмарева, Олег Дубровин (староста группы), Валерий Федоров, Андрей Рыбаков.
Сидят (слева направо): Наталья Фролова, Сергей Татаренко, Дмитрий Садовский.
 
Москва. Май 2006 года. Встреча выпуска 1981 года. 25-летие окончания геофака МГУ. Кафедра гидрологии суши.
Дальний ряд (слева направо): Сергей Лаптев, Александр Михлин, Андрей Бычков.
Средний ряд (слева направо): Наталья Фролова, Наталья Зяблова, Ирина Фадеева, Сергей Лапин, Дмитрий Бабич.
Первый ряд (слева направо): Наталья Салатова, Сергей Шмелев, Владимир Смольников, Олег Куликов.
 
Москва. 2014 год. Ирина в любимом парке.