Прощание с В.С. ЛЯМИНЫМ

03.12.2018

2 декабря 2018 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ ЛЯМИН, выпускник кафедры геоморфологии 1960 года, доктор философских наук, профессор кафедры философии естественных факультетов, Заслуженный профессор Московского университета.

Валентин Сергеевич родился в Москве у Калужской заставы 19 июня 1934 г. После окончания географического факультета по кафедре геоморфологии и непродолжительной работы по специальности, он спустя два года поступил в открывшуюся аспирантуру кафедры философии естественных факультетов МГУ, на которой и остался работать после защиты кандидатской диссертации в 1968 г., пройдя путь от ассистента до профессора кафедры.
На протяжении всей своей научной и педагогической жизни он неразрывно был связан с географией и географическим факультетом. Около 50-ти лет Валентин Сергеевич вел занятия у студентов и аспирантов географического факультета по философии, а потом по истории и философии науки. Не одно поколение выпускников геофака прошли через школу Валентина Сергеевича Лямина.
Светлая память о Валентине Сергеевиче навсегда сохранится в сердцах коллег и многочисленных учеников.
Коллектив географического факультета МГУ

Прощание с В.С. Ляминым состоится в среду 5 декабря в 10:00 в ритуальном зале Хованского крематория.

Интервью Валентина Сергеевича Лямина:
МГУ — это сочетание передового фронта науки и преподавания. Профессура Московского университета не пересказывает чужих учебников. Мы, преподаватели, должны познакомить студентов, аспирантов с новыми идеями, оценивать их, то есть всегда быть на переднем фронте науки. Это первое. Второе — надо любить преподавание. Любить науку, которой занимаешься.

Любовь к преподаванию пришла ко мне еще в школе. Учился хорошо, но отличником не был. Почему вспомнил школу? Классе в третьем у меня был друг-двоечник Коля Газизов, с которым мы жили в одном дворе. В то время было обыкновение прикреплять к хорошим ученикам отстающих. Вот я его и учил, что требовало от меня самого хороших знаний по всем предметам, да еще и умения их донести до своего товарища.

Я вырос на Воробьевых горах. Видел, как строился Университет, вследствие чего уже с 6 класса хотел именно сюда и поступать. В школе увлекся астрономией и поступил на мехмат, а через 1,5 года я перешел на геологический факультет и уже затем — на географический, который я и окончил.
После работал 1,5 года в географическом учреждении, но меня интересовала географическая теория. В 1962 году был объявлен первый набор выпускников естественных факультетов на кафедру философии естественных факультетов. Таким образом оказался среди студентов первого набора. Нам читали лекции очень хорошие преподаватели — Фурман, Кошелевский, Воробьев.

Алексей Евгеньевич Фурман говорил, что у людей зачастую рождается представление, что философ — это болтун, который может часами говорить о чем угодно.
Да, это действительно так. Но не такой должна быть философия, и не таким должен быть преподаватель высшего учебного заведения, тем более в МГУ. Сам предмет, которым мы занимались на кафедре — философские вопросы естествознания (химии, биологии, географии), требовал знания конкретного материала. Просто так здесь не поболтаешь. Алексей Евгеньевич не уставал повторять: «Философия всегда учит конкретности». Что значит конкретно? За каждым понятием должно стоят строгое содержание. И эти понятия должны быть логически связаны так, как связаны друг с другом предметы, которые они обозначают в действительности.

Я очень люблю аудиторию. Причем аудитория может быть любой: студенты или преподаватели. Конечно, разной публике читаешь по-разному. Во время беседы с аудиторией к тебе приходит вдохновение. Но всегда должна присутствовать и определенная строгость в общении с аудиторией, чтобы успеть разъяснить материал так, чтобы помнили и чтоб успели записать. Это трудно.

Я встречался с такими учебными заведениями, где преподаватели именно читают лекции, то есть тексты лекций. Но это не университетское образование. Сколько прошло лет, сколько я уже знаю материал, который надо дать студентам, все равно готовлюсь перед каждой лекцией - просматриваю свои записи, дабы определить на что мне обратить внимание. Моя особенность в том, что я не пишу тексты лекций в аудитории, а рисую на доске, так как это, с одной стороны, быстро, а с другой — одновременно видны все взаимосвязи.

Студентам дам такой совет: помните, что вы поступили в УНИВЕРСИТЕТ. Это говорит о том, что вы — умные люди. Значит, чтобы стать хорошим географом, надо воспитывать в себе дисциплину, приучать себя к работе.

На данном изображении может находиться: 1 человек, костюм

В.С. Лямин