Шмакин А.Б.

 
 
28.06.2013

С ПРИСКОРБИЕМ СООБЩАЕМ О ТРАГИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ АНДРЕЯ БОРИСОВИЧА ШМАКИНА

28 июня 2013 г. на 52-ом году жизни в результате полученной в автокатастрофе тяжелейшей травмы ушел из жизни наш коллега, наш друг, талантливый ученый, член-корреспондент РАН АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ ШМАКИН

ПАМЯТИ АНДРЕЯ БОРИСОВИЧА ШМАКИНА
Мы потеряли доброго друга, коллегу, крупного ученого-климатолога, признанного лидера исследований изменений климата в нашем институте, обосновавшего новое направление изучения пространственно-временной организации влаго- и теплообмена суши с атмосферой. Им впервые получены количественные оценки упорядоченности тепло- и влагообмена в различных временных и пространственных масштабах. Андрей Борисович был членом комитета РАН по системному анализу, секции метеорологии и атмосферных наук Национального геофизического комитета России, Межправительственной группы экспертов по изменениям климата, национальным делегатом России в Международном комитете по антарктическим исследованиям, а также членом Учёного Совета Института географии РАН, специализированного диссертационного совета, редколлегии журнала "Лёд и снег", автором и редактором выдающихся научных публикаций, инициатором многих российских и зарубежных проектов в области изучения изменений климата.

Андрей Борисович родился 5 октября 1961 г. в г. Ленинграде. В 1983 г. окончил кафедру метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Служил в армии (1983-1985 гг.). В Институт географии он пришел в 1985 г. в качестве аспиранта, а затем в 1989 г. в качестве научного сотрудника. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2006 г. – докторскую диссертацию,  в 2003 г. возглавил лабораторию климатологии, а в 2012 г. ему было присвоено звание члена-корреспондента РАН.

Андрей Борисович был замечательным человеком, настоящим ученым, прекрасным организатором. Он очень много значил для всех нас. Его необыкновенная эрудиция и интеллигентность были примером и стимулом в работе и жизни. Это невосполнимая утрата для Института географии, лаборатории и его близких.

Мы скорбим вместе с близкими, родными, друзьями и коллегами. Память об Андрее Борисовиче сохранится в наших сердцах.

                                                                                                                                              Институт географии РАН 

 
Умер Андрей Шмакин. Это известие сперва потрясло безысходностью и нелогичностью. 
Сейчас чувство потрясенного изумления проходит (ко всему привыкаешь!), но остается  непоправимость катастрофы.
Я не хочу писать официально от кафедры метеорологии и климатологии некролог, зачем,  кому он нужен? Я пишу от себя. Мы с Андреем много лет шли близкими курсами, в том числе почти 10 лет работали вместе в лаборатории ИГ РАН. Андрей Шмакин – мой хороший товарищ, очень надежный человек. Его жизненный путь представлялся (со стороны, конечно) как постепенно, но постоянно, разгорающийся свет таланта, это было реальное «устойчивое развитие», как ученого, так и всей личности.
И вот, все. Свет еще идет, но я знаю, что источник погас. Это знание ужасно тем, что оно абсолютно, в нем нет доли той «погрешности измерений» (к которой мы все привыкаем, как в обычной жизни, так и в науке), которая дает шанс. Но все равно, ни сердцем, ни умом невозможно представить, что навсегда нет человека, с которым мы обсуждали и решали проблемы, делились смешными историями, пытались воспитывать студентов. Нет того Андрея Шмакина, с которым я только что (полтора месяца назад) шел из РИА «Новости» к метро «Парк Культуры» и мы прятались под одним зонтом от ливня.
Прощай Андрей!
                       А.В. КИСЛОВ, зав.кафедрой метеорологии и климатологии, профессор, выпускник 1975 г. 

 

                         

Вчера до меня дошла весть о гибели Андрея Шмакина.

Андрей с Ольгой и сыном отдыхали в Италии и попали там в ДТП.
Андрей попал в реанимацию, но спасти его не удалось.
Ольге сделали на днях операцию, она еще там в больнице, ее состояние удовлетворительное.
Десятилетний сын отделался ушибами.

 В фейсбуке фотки с нашей последней встречи курса, сделанные всего лишь месяц назад - https://www.facebook.com/grigory.agayan/posts/10152030020844278

Все очень хрупко.

Андрюша останется в моем сердце, как умный, скромный, порядочный и надежный человек.

Он любит свою жену и сына. Я в этом лишний раз убедился, беседуя с ним в мае. А любиТ, а не любиЛ, потому что я уверен, что смерть это еще не конец.

Андрюша, дорогой, спасибо, что ты был и есть.   

                          ГРИГОРИЙ АГАЯН, выпускник 1983 г. каф.метеорологии и климатологии 

 

Я не знаю как начать, поскольку я не хочу говорить "ушел из жизни Андрей Шмакин". Для меня Андрей навсегда останется живым, и это не просто фраза. Я иммигрировал 14 лет назад и это дает мне возможность помнить Андрея, каким он был, когда мы учились на кафедре метеорологии и климатологии, и когда мы встречались нашей группой до моего отъезда.
 Мы с Андреем были хорошие друзья, особенно на втором (после распределение по кафедрам) и третьем курсах. Мы проводили много времени вместе, я прекрасно знал его Маму, сильную духом женщину, вырастившую 2 прекрасных сыновей. Дай ей Бог силы выдержать этот страшный удар судьбы, унесший жизнь ее любимого сына.
 
Нет никакого сомнения, что наука потеряла самого лучешего ученого, окончившего кафедру метеорологии и климатологии, и об этом уже много написано. Но боль Матери, потерявшей своего ребенка (мы все остаемся детьми для наших Мам) не лечится. И я хочу сказать Маме (Галине Николаевне) и Жене (Оле Насоновой): мы всегда будем помнить Андрея Шмакина, как прекрасного Человека, надежного и отзывчивого друга, заботливого сына и мужа.
 
Я хочу добавить, что Андрей на 5-м курсе добровольно согласился идти на 2 года в 
армию (вместе с Сашей Путятиным), освободив остальных ребят группы от этой 
повинности (желающих идти в армию особо не было, и я первый старался избежать 
этого). Этот самоотверженный поступок говорит о благородстве души Андрея.
 
Прощай, друг! Прости, что я так и не смог приехать в Москву, чтобы встретиться! Со мной навсегда останется твой образ замечательного и надежного товарища, всегда спокойного и рассудительного.
 
                МИХАИЛ ТИТОВ, выпускник 1983 г. кафедры МиК, Новая Зеландия