Памяти АЛЕКСАНДРА АДАМОВИЧА СВИТОЧА

 
 
22.02.2022
 
 
22 февраля 2022 года ушел из жизни АЛЕКСАНДР АДАМОВИЧ СВИТОЧ, выпускник 1958 года кафедры геоморфологии, известный  ученый, геоморфолог и палеогеограф, доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, Заслуженный научный сотрудник Московского университета. 
 
17.02.2022 Александру Адамовичу исполнилось 90 лет. А 22.02.2022, в эту уникальную дату-палиндром, его не стало. Побеждавший в научных спорах и спортивных состязаниях, он проиграл схватку с коварным вирусом. COVID оборвал жизнь нашего Коллеги, Друга, Учителя.
 
А.А. Свиточ родился 17.02.1932 в Москве в рабочем районе Сокол. Его мать, Екатерина Ефимовна, трудилась на авиационном заводе; отец, Адам Антонович, служил в Московской милиции. В годы войны семья отказалась от эвакуации: мать встала к фрезеровальному станку,  изготавливая детали для штурмовиков, отец  остался служить в военной милиции. Военное детство Саши Свиточа прошло в Москве.
 
 
Как рассказывал Александр Адамович, война заставила его быстро повзрослеть. Становлению характера и развитию самостоятельности способствовали и активные занятия спортом. Увлечение футболом у него было с детства. Успехи, которые он делал в  футбольной секции на стадионе Юных Пионеров (Динамо), привлекли к нему внимание тренеров молодежных команд. В итоге он был приглашен на позицию нападающего в свою первую юношескую команду. Второе спортивное увлечение А. Свиточа – лыжи, классический стиль на длинные дистанции. В этих двух видах спорта Александр Адамович достиг значительных успехов и остался им верен всю свою жизнь. Из-за активной спортивной жизни он был вынужден уйти из обычной школы и окончить ремесленное училище, получив специальность слесаря. В 1948 г. он стал работать слесарем – наладчиком на том же авиационном заводе, где трудилась и его мать. И продолжил свое обучение в школе рабочей молодежи.
 
 
 
Проработав на заводе пять лет, и окончив вечернюю школу, в 1953 г. А.А. Свиточ поступил на географический факультет МГУ, кафедру геоморфологии. Своими основными учителями в его становлении как геоморфолога Александр Адамович называл И.С. Щукина, К.К. Маркова, Н.И. Маккавеева, А.И. Спиридонова. Как вспоминает Р.С. Чалов, он еще в свои студенческие годы впервые услышал фамилию Свиточ от своего учителя Н.И. Маккавеева, который руководил работой А. Свиточа и отмечал его работоспособность, увлеченность и успехи. Одногруппниками Александра Адамовича были в будущем профессора кафедры Г.С. Ананьев и Г.А. Сафьянов.
 
 
В студенческие годы А. Свиточ работал в Геологическом институте АН СССР старшим коллектором. Участие в геологической съемке в долинах рек Зеи, Индигирки, Колымы дало ему богатый опыт геологических исследований и воспитало настоящего полевика. В 1960 г. он был принят на работу на должность геоморфолога в Прикаспийскую геолого-поисковую экспедицию Союзбургаз, где проработал шесть лет. Именно в эти годы у Александра Адамовича зародилась любовь к Каспию и стремление разгадать геологические загадки этого уникального региона. Занимаясь геологической съемкой и одновременно решая научные задачи, он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Четвертичные отложения и неотектоника Волго-Уральского междуречья».
 
В 1967 г. А.А. Свиточ был принят на должность младшего научного сотрудника во ВНИИГАЗ, а спустя два года приглашен в Лабораторию изучения новейших отложений и палеогеографии плейстоцена на географический факультет МГУ. С этого года (более 50-ти лет) его жизнь была связана с факультетом и лабораторией. 
Лаборатория была создана по инициативе К.К. Маркова в 1968 г. в рамках кафедры общего землеведения (переименована в кафедру общей физической географии и палеогеографии в 1970 г.). По глубокому убеждению К.К. Маркова, фундаментальные палеогеографические исследования должны сводиться не к простому комплексному применению широких методов изучения плейстоценовых образований, а к органичному сочетанию этих методов и их сопряжению. Им был разработан проект изучения опорных разрезов на территории СССР на базе применения большого арсенала современных аналитических методов. Одной из задач лаборатории и была реализация этого проекта. Как писал К.К. Марков в своей книге «Два очерка о географии» (1978), основу его решения о создании лаборатории составляли два мотива: «неудовлетворительная разработка стратиграфических представлений о плейстоценовых отложениях» и «…односторонний путь исследований, который мы наблюдаем в течение десятилетий, предпочтение одного метода в качестве основного и недооценка других методов исследований». В коллектив лаборатории были привлечены высококвалифицированные специалисты в области физики, радиохимии, палеонтологии, археологии, литологии. Сопряженный метод исследования стал ведущим в познании палеогеографии плейстоцена. Заведующим приглашен П.А. Каплин, руководивший лабораторией в течение последующих 40 лет. А.А. Свиточ стал ближайшим соратником и другом Павла Алексеевича.
 
 
В лаборатории основной его задачей стало воплощение в жизнь идей К.К. Маркова по изучению опорных разрезов плейстоцена сопряженным методом. Как участник и руководитель коллектива специалистов, он провел масштабные комплексные исследования разрезов Мамонтовой горы, Алтая, Западной Камчатки, Чукотки, Сахалина и Прикаспия, по каждому их которых изданы монографии. Материалы исследований обобщены им в докторской диссертации «Палеогеография плейстоцена Северной Евразии» (1980) и монографии «Палеогеография плейстоцена» (1987).
 
 
По инициативе и под руководством А.А. Свиточа в лаборатории выполнены фундаментальные исследования по глобальной корреляции палеогеографических событий; сравнительному анализу природных явлений плейстоцена Каспия, Азово-Черноморского региона и Средиземноморья. Большое внимание в своих исследованиях А.А. Свиточ уделял созданию единой стратиграфической шкалы морского плейстоцена российских побережий, основанной на нескольких предложенных им признаках: хроностратиграфической последовательности; отношению к трансгрессивной эпохе (временному интервалу проявления трансгрессивных признаков на побережьях); принадлежности к разным климатическим эпохам.
 
 
Он был руководителем и участником многих проектов РФФИ, РНФ, РГО. Его зарубежные исследования включают острова Сейшельские, Сокотра, Мадагаскар, Куба, побережье и шельф Болгарии, Иранское побережье Каспия. И в течение всех лет своей научных исследований Александр Адамович был верен своей первой любви – он постоянно возвращался к нерешенным или дискуссионным проблемам Каспия и его развитию в динамике окружающих территорий.  История развития внутриконтинентальных морей юга России и сопредельных стран, проблемы плейстоценового Каспия, история Нижнего Поволжья, происхождение бэровских бугров, проливы Маныча, связь с Азово-Черноморским регионом – все эти проблемы нашли свое отражение в трудах А.А. Свиточа. В решении проблем Понто-Каспия он тесно сотрудничал с зарубежными коллегами C. Крооненбергом, В. Янко-Хомбах, С. Лерой, Э. Алиевой, Д. Гусейновым, А. Мамедовым, Б. Алескеровым, Р. Мамедовым, А. Бабаевым, А. Санько, Ф. Весселингом, многими исследователями из Нидерландов, Бельгии, Англии, Азербайджана, Казахстана, Украины, Турции, Ирана, участвуя в ряде масштабных международных проектов по Программе геологической корреляции ЮНЕСКО (IGCP 481, 506, 521), в проектах INTAS, совместных проектах российских и зарубежных научных фондов. В 2014 г. им опубликована обобщающая монография «Большой Каспий: строение и история развития».
 
 
Важное место в исследованиях А.А. Свиточа занимали теоретические вопросы палеогеографии плейстоцена, обобщенные им в монографии  «Палеогеография: теория и актуальные вопросы» (1995). Им дано определение науке, рассмотрены ее задачи, методология и методы, показано положение палеогеографии в системе наук о Земле. Дана систематизация палеогеографических событий и поставлена проблема палеогеографических шкал плейстоцена. При изучении вопроса пространства-времени в палеогеографии им введено новое понятие «полихронность», означающее свойство различных компонентов и процессов природы проявляться в пространстве в разных (многих) временных соотношениях, как одновременно, так и не одновременно. Применительно к четвертичным отложениям А.А. Свиточем предложено определение понятия «опорный разрез», показаны основные требования, предъявляемые к такому разрезу, критерии его выбора; поставлены частные и общие за­дачи изучения. Рассмотрена специфика четвертичного литогенеза и неполнота геологической летописи. В его исследованиях нашли отражение и вопросы, связанные с прогнозом изменения природной среды и рационального природопользования. Им подготовлен (вместе с О.Г. Сорохтиным и С.А. Ушаковым) учебник «Палеогеография» (2004). Наиболее важные, с точки зрения Александра Адамовича, работы вошли в  две книги Избранных трудов (2002 и 2012). Первая из них (2002) удостоена  премии имени Д.Н. Анучина.
 
 
Научные труды А.А. Свиточа широко известны. Он – автор 45 монографий и более 500 статей.  В  2002 г. ему присвоено звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета». В 2021 г. Александр Адамович удостоен памятной медали и премии имени А.А. Величко, учрежденной Институтом географии РАН «За крупные достижения в изучении четвертичного периода Северной Евразии».
На протяжении жизни А.А. Свиточ сотрудничал со многими известными учеными, с некоторыми из них его связывала дружба. Он очень дорожил общением с Л.А. Невесской, Е.В. Девяткиным, Д.А. Тимофеевым, В.И. Осиповым, Н.С. Касимовым, А.А. Величко и многими другими. В его становлении как палеогеографа велика роль К.К. Маркова. Он очень любил лабораторию, всех своих коллег, всегда тепло относился к молодежи, с которой щедро делился богатым научным и жизненным опытом.
 
Он был человеком редкой, удивительной доброжелательности и отзывчивости, всегда активным, наполненным энергией и трудолюбием, всегда преданным любимому делу. Он любил людей и любил жизнь. И мы отвечали ему взаимностью.
 
Спустя годы масштабность многосторонней деятельности этого яркого ученого увидится еще ярче. А сейчас мы потеряли Ученого, Коллегу, Друга и Учителя. Мы глубоко скорбим. Память об Александре Адамовиче Свиточе с нами навсегда.
 
Т.А. ЯНИНА, ученица А.А. Свиточа, зав. НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии
 
На сайте опубликованы воспоминания А.А. Свиточа "МОЕ УНИВЕРСИТЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ — 1953–1958 гг." - http://www.geograd.ru/blog/11030
 
С трудами А.А. Свиточа можно ознакомиться на его страничке в системе ИСТИНА МГУ https://istina.msu.ru/profile/asvitoch/
С фотогалереей – на сайте НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена http://www.geogr.msu.ru/structure/labs/notl/gallery/