С праздником весны, дорогие талантливые, увлечённые и мудрые представительницы прекрасной половины географов! Среди вас есть те, кто берёт на себя непростую и очень нужную работу. Спасибо им, сильным и неравнодушным!

 
 
07.03.2021
 
Знай наших! МАРИЯ КУЛИК (основатель и Президент благотворительного фонда «Качество жизни») и НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА (исполнительный директор благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»).
 
 
МАРИЯ КУЛИК (ЛЕОШКИНА), выпускница кафедры экономической географии СССР 1985 года, основатель и Президент благотворительного фонда «Качество жизни», в 2014-2016 гг. член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ.
 
Межрегиональный общественный благотворительный фонд «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни. 
 
Приоритетными направлениями деятельности фонда являются: содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда. 
 
В 2020 году фонд «Качество жизни» стал лауреатом конкурса грантов в социальной сфере «Москва — добрый город».
Благодаря этому Мария Кулик планирует реализовать проект, в котором аккумулируются все результаты работы Фонда предыдущих лет, направленные на социальную инклюзию молодых людей с интеллектуальными нарушениями и реализацию их прав на занятость и труд.
 
О том, как решается сегодня непростая задача адаптации людей с инвалидностью на рынке труда, Мария Кулик рассказала "Вечерней Москве" в сентябре 2020 года: :
 
— Уже 20 лет мы работаем с разными категориями инвалидности, кроме потери зрения. Немало людей, у которых была профессия, но случившаяся болезнь нарушила планы, и наша задача — сохранить дееспособность человека. Ведь, включаясь в ситуацию на раннем этапе, мы не просто повышаем чей-то шанс «не выпасть из обоймы». Занятость помогает преодолеть и саму болезнь, выйти из депрессии.
Особенностью нынешнего этапа программы стало участие в ней инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах.
 
— Сегодня в обществе сложился однобокий, негативный образ таких людей, и это несправедливо, — комментирует Мария Кулик. — Между тем трудотерапия на фоне психических расстройств может быть очень эффективной. Сначала это короткие программы, до часу, в оборудованных ресурсных зонах. В дальнейшем реабилитологам помогают различные технологии, цель которых — сформировать устойчивую мотивацию к трудовой деятельности. Например — конвейерный труд. Болеющий человек, как правило, не хочет общаться, уходит в себя. А работа на конвейере вынуждает его вступать во взаимодействие с другими: взять деталь слева и передать ее направо. И эта простейшая коммуникация — та тонкая ниточка, за которую мы уже можем зацепиться.
Со временем ощущение стабильности, возможность зарабатывать хотя бы небольшие деньги способны кардинально изменить жизнь таких людей. В фонде рассказывают даже о нескольких семьях, которые сложились между участниками программ.
 
Но счастливые финалы быстро случаются разве что в сказках. А в реальной жизни координаторам фонда приходится решать множество проблем, одна из которых — переговоры с работодателями, которые часто не готовы брать к себе инвалидов. Исключения, конечно, тоже есть. Например, МПО «Электротехника», компании «Рено Россия» и «Утконос» охотно принимают участников программы.
Между тем, получая раз за разом отказы в трудоустройстве и часто не имея поддержки в семье, такие люди очень быстро теряют веру в себя. И это особый вызов для специалистов.
 
— Мы бы очень хотели, чтобы наши инвалиды были полноценными членами общества. В так называемых сопровождаемых условиях, специальных мастерских мы должны давать им возможность работать и приносить пользу. В мире подобные мастерские существуют и дотируются государством. Мы очень надеемся, что так произойдет и у нас, — подчеркнула Мария Кулик. 
 
Подробно о Марии Кулик - на нашем сайте http://www.geograd.ru/blog/11406
 
 
НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА, выпускница кафедры географии мирового хозяйства 2003 года, исполнительный директор благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», в прошлом заместитель исполнительного директора в Русском географическом обществе.
 
Цель фонда "СО-ЕДИНЕНИЕ" - системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.
 
До того как стать исполнительным директором Наталья Соколова несколько лет возглавляла PR-отдел фонда. Благодаря её работе о Фонде узнали миллионы россиян. При ней Фонд «Со-единение» вошёл в десятку самых известных НКО страны (из 545, по рейтингу «Русфонда»), были созданы главные информационные проекты Фонда: от серии короткометражек о подопечных Фонда до онлайн-игры о жизни на ощупь.
 
— В благотворительности нет случайных людей, это всегда должен быть осознанный выбор и своеобразный вызов себе, — уверена Наталья Соколова. — Я своим выбором довольна — у нас в Фонде отличная команда, с которой не страшны никакие преграды.
 
В декабре 2020 года Наталья Соколова вошла в число 5 лидеров первой в России ежегодной премии THE IMPACT AWARD для награждения женщин-профессионалов, реализовавших наиболее эффективные проекты в сфере связей с общественностью, учреждённой в прошедшем году (Global women in PR Russia). Наталье премия присуждена за продвижение программы по улучшению качества жизни слепоглухих людей.
 
                                                          МАРИЯ КУЛИК
 
 
 
                                         НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА