Географам повезло. ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ выступал на геофаке 4 раза:

 
 
25.07.2015

в 1966, 1968 и 1978 гг. - в аудитории 2109 и в 1974 г. - в Сатино. Именно там и сделаны эти фотографии Галиной Антоновой. 
"... Перед концертом Высоцкого провели по лагерю, и он очень удивлялся, что студенты живут в палатках: "Надо же, прям, как геологи…". В столовой составили вместе четыре стола, на которых Высоцкий и выступал, как на сцене. Он сразу сказал, что не будет петь приевшиеся песни с магнитофонных кассет, и исполнял то, что тогда не было на слуху. Минут за сорок Высоцкий отпел свою программу (одной ногой он стоял на столе, другую поставил на стул), а потом выполнял заявки, чередуя серьезные вещи с шуточными и лирическими. 
При исполнении первых он настолько входил в образ (рвал и стрелял, падал в пропасть, "но был спасен"), что становилось страшно. Казалось, взбухшие вены на его руках и висках не выдержат и вот-вот лопнут, что в таком напряжении нельзя исполнить больше одной-двух песен, но Высоцкий тут же перевоплощался в какого-нибудь "козла отпущения", соловья-разбойника или влюбленного, и аудитория расслаблялась." - http://www.rg.ru/2013/01/24/vysotsky-site.html

А 1978 г. перед началом концерта в ауд.2109 Высоцкий поднял вверх руку с друзой, подаренной ему только что на геологическом факультете, и сказал: "Геологи подарили мне камень, надеюсь, что вы подарите мне материк".

 
Андрей Полосин (1962, океан.): 
Высоцкий выступал в актовом зале в начале января 1966 в сборном концерте. Там и договорились о концерте на геофаке в ауд. 2109 через 2-4 недели, он уже тогда был нарасхват. Точную дату не помню, кажется на каникулах или сразу после них. Билеты продавал по 50 копеек профком. А в 1966-68 гг. Высоцкий несколько раз появлялся поздно вечером в клубном зале на репетициях студии Петра Фоменко и участвовал в них вместе с нами. Иногда что-то пел.
 
Алексей Кашепов (1981, ЭГСССР): 
Я был на этом выступлении Высоцкого в Сатино в качестве слушателя Школы юных географов. Еще с нашего курса там были Казанчев, Эленбоген. Поразительно, что до этого дня я не знал, кто такой Высоцкий. Зато после этого дня, я не знаю, кто эти остальные люди, называющие себя бардами. Сегодня 35 лет со дня его смерти.
 
Владимир Бойко (1978, ЭГЗСС): Спасибо Галине Антоновой за этот совершенно невероятный подарок - фотографии с концерта Высоцкого в Сатино, 1974. Сцена - сдвинутые столы в нашей столовой, микрофон отсутствует. Я тоже там был, все это видел и слышал, а во время прогулки по базе довелось и немного постоять совсем рядом с Владимиром Семеновичем.
 
Екатерина Грузинская (1978, ГС): Я помню, на концерте в Сатино он пел ровно час и на бис не пел, как ни хлопали. Первую песню спел "Граждане ученые, доценты с кандидатами...", чем привел в неописуемый восторг всех, в том числе и доцентов с кандидатами). Вообще впечатление было потрясающее - сам факт - Высоцкий на базе МГУ в Сатино, Калужская область...
 
Зиновия Шидловская (1978, био): На концерт в Сатино в 1974 Высоцкий приехал в белом костюме из "Берёзки", аналогичный оказался на нашем руководителе практики. Оба были недовольны. И помню, что Высоцкий перед началом посмотрел на часы и предупредил, что будет петь ровно час, поэтому биссировать бесполезно, продуктивней будет молчать и слушать, чтобы он успел больше песен исполнить.
 
КОНЦЕРТ ВЫСОЦКОГО В САТИНО
ГАЛИНА АНТОНОВА (вып.1978-79 гг., каф. ЭГСССР): С помощью моей подруги и однокурсницы Любы Кураевой (тогда Ивановой) мы постарались восстановить события того дня. Сегодня, спустя много лет, приезд к нам в Сатино Владимира Высоцкого воспринимается совершенно иначе. Я читаю отзывы и с удивлением вижу, что это событие явилось сюрпризом для многих, не только для последующих поколений студентов, и даже начинает обрастать легендами. 
А тогда, в июле 1974-го, мы, конечно, знали, кто такой Высоцкий, знали его песни по магнитофонным записям, хотя в Таганку мало кто мог попасть, а самые популярные роли в кино он сыграл позже. Тем не менее, событие для нас было однозначно не рядовым, но тогда мы были на практике, потом разъехались на каникулы, затем - картошка почти на 1,5 месяца... Мы вернулись на факультет уже в середине октября, наша факультетская жизнь была очень богата разными культурными событиями и встречами, а мы были молодыми и не очень тогда сумели оценить "историчность" именно этого события. Хотя, в памяти его храним. 
Это я пытаюсь ответить на многочисленные вопросы, как же так получилось, что "это уникальное событие не известно молодым поколениям географов". И кроме этих нескольких фотографий и автографа Высоцкого на листке из блокнотика, похоже, других документальных подтверждений пока не нашлось. 
Опубликованные мной снимки были сделаны моим покойным мужем, а тогда - однокурсником Виталием Пузановым (каф. геоморфологии). Я совершенно случайно нашла эти кадры, готовясь к юбилею выпуска нашего курса, сканируя фотопленки сатинской практики. Негативы с Высоцким оказались неважного качества, наверное поэтому, в свое время, Виталий их печатать не стал...
Теперь о самом концерте. Я уже писала, что в тот день мы были дежурными по лагерю. Люба Иванова (Кураева) в ночь перед концертом дежурила в штабной палатке. Тогда же ночью пришла телеграмма. Со слов Любы текст был такой: "Концерт назначаю на сегодня. Целую. Володя." 
Что Володя - это Высоцкий, мы поняли не сразу. А информация, что он выступит с концертом, какое-то время широко не разглашалась. Большинство ребят узнали об этом только перед самым концертом. 
Насколько я помню, и Люба это подтверждает, с Высоцким был знаком руководитель нашей практики Снопков. Это по его инициативе Высоцкий выступил у нас. Не могу точно вспомнить, от кого, но мы тогда узнали, что Высоцкий направлялся на дачу к приятелю на день рождения. Вроде как, тот находился на даче в районе деревни Рыжково (или Рыжиково?) на другом берегу Протвы. И Высоцкий завернул к нам в лагерь попутно, по просьбе Снопкова. Нам с подругой повезло: как дежурные по лагерю, мы помогали готовить столовую к концерту, расставляли стулья. Благодаря этой удаче мы узнали о предстоящем концерте раньше многих и сидели в первом ряду, глядя на поющего на столе Высоцкого снизу вверх.
На концерте также присутствовали ребята из Школы ЮНГ, они как раз приехали тогда в Сатино на короткую практику. Многие песни, которые исполнял Высоцкий, были знакомы по записям. Катя Грузинская верно вспомнила, что первой была "Товарищи учёные...". Помню песню про жирафа, про зарядку, песенку про нечисть, про чужую колею...  После концерта наша красавица курса Ира Савченко подарила Высоцкому охапку ромашек. Потом, видимо, состоялся небольшой банкет, но нас туда уже не 
приглашали))). Потом, насколько мы помним, Снопков с Высоцким ушли купаться к мостику, а нас, студентов, просили быть деликатными и не мешать...  Вот, собственно, пока и всё, что вспомнилось. 
Хорошо бы, чтобы этот рассказ помог моим однокурсникам что-то еще вспомнить, уточнить. Очень буду благодарна!!
Спасибо большое за отклики. Это было незабываемое время!
 
2 фотографии выступления Владимира Высоцкого в ауд. 2109 в 1978 году. Автор фотографии кто-то из братьев Мамаевых: либо Иван, либо Владимир. 
 
 

 

Фотографии концерта в Сатино Виталия Пузанова, выпускника 1978 г. каф. геоморфологии: 

 

 

Галина Антонова Автограф хранился у меня некоторое время, тогда я его и сфотографировала. Сейчас он хранится у Нины Руцкой, моей подруги и однокурсницы (каф. ЭГ СССР 1978). Этот маленький листочек из блокнота - наше общее с подругами достояние.))