Квасникова Е.В.

 
 
22.09.2009

КВАСНИКОВА ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА (выпускница 1981 года, кафедра ФГ зарубежных стран) скончалась 22 сентября 2009 года на 52 году жизни.

Елена Валентиновна была ведущим научным сотрудником лаборатории комплексного мониторинга ИГ РАН и Института глобального климата и экологии РАН, доктором географических наук. До конца своих дней она была верна науке. Её фундаментальные научные исследования по радиоактивному загрязнению страны широко известны во всём мире.

Энергичная, никогда не унывающая, необычайно работоспособная, бесстрашная, человек-легенда...

ПАМЯТИ ДРУГА

   Двадцать второго сентября скончалась Лена Квасникова, выпуск 1981 года. Про друзей тяжело писать в прошедшем времени …….

   На курсе она выделялась сразу. Девушка, которая играла на гитаре, пела и сочиняла песни на стихи Цветаевой и Ахматовой, блестяще говорила по-французски. Еще со студенчества у нее была традиция не приглашать гостей на день рождения, а 28 апреля приходили те, кто помнил. Народу всегда было много: сначала были однокурсники и одноклассники, затем прибавились коллеги по работе. Встречались в зависимости от погоды, то у нее на Смоленке, на большой кухне с резными дверями, то в Бутово, на даче со старым яблоневым садом, который Лена очень любила. Вспоминается почему-то какая-то глупость: как в один из дней рождения мы так веселились, что затоптали все пионы. Трудно поверить, что не будет посиделок на кухне, что яблоневый сад будет цвести без нее.

   Лена много успела, одна из первых на курсе вышла замуж и родила дочь, защитила диссертацию и стала молодым доктором наук. Она была очень профессиональна и очень преданна тому делу, которое делала. Она занималась радиоэкологией и проблемами Чернобыля. Даже в последние месяцы, когда болезнь сильно обострилась, все разговоры сводились к ее работе. У нее было два аспиранта: физик и географ. Она очень хотела довести их работы до логического конца. У нее это выглядело как вечная мечта - совместить физиков и лириков.

   Лена очень сильный, жизнелюбивый, созидательный человек, почти двадцать лет она боролась с тяжелым заболеванием. В основном, никто и не догадывался о нем, такая в ней была жажда жизни. Про себя она говорила, что самое главное в ее жизни - это любовь.

   У нее это было: любимая дочь, любимый муж, любимая работа.

   Пусть жизнь была недолгой. Но она у нее получилась.

 

ЕЛЕНА КВАСНИКОВА о себе (из "Книги курса-1981):

1. Как я попала на географический факультет.

Сейчас многие будут рассказывать, что все-то у них сложилось случайно. Типа шел на мехмат, споткнулся – ба, да это географический факультет. Для меня же это – судьба, рок.

Я непременно должна была стать географом. Когда мне было 5 лет, дед принес домой глобус и поставил на край письменного стола, я влезала на стул и поворачивала его, и покуда мимо плыли рыжие материки и синие океаны, папа Валя в популярном изложении преподал мне теорию Вегенера, показавшуюся мне до крайности красивой. Потом он сказал, что у дрейфа материков есть масса яростных противников, их я немедленно возненавидела как врагов истины и мировой гармонии. Тогда я впервые соприкоснулась с большой наукой, представшей заманчивым полем интеллектуального боя, в который манило ринуться. И вот, когда все уходили на работу, а бабушка на кухню, моей любимой игрой стало стоять на стуле рядом с глобусом и представлять себя перед огромной аудиторией. Я представлялась себе говорящей не просто вам спич, а делающей научный доклад, убеждающий противников, что Южная Америка откололась от Африки и отплыла от нее на ширину Атлантического океана. Я играла в научный доклад на конференции не ниже международной. Но в этих играх помимо неоспоримой победы моего научного мнения в тяжелой борьбе над каверзными вопросами, в зале непременно сидело существо мужского пола, которого мои доводы сражали не только своей неоспоримостью, но и еще чем-то таким, чего я понять тогда не могла, но точно знала, что это волшебное что-то непременно должно быть. То есть я грезила не о сцене как порядочная девочка, я грезила о научном диспуте. Потом на долгие годы я забыла про глобус, у меня была куча иных грез и игр.

Что жизнь,

Игра, тоска иль сон?

Всегда томимые судьбою,

Мы слышим только пустозвон,

Дивимся красотой пустою.

Пустыни жизненной года

Проходят в хлопотах бессонных.

Все суета да суета

Блестит в глазах чужих, безродных.

(Из «Венка сонетов», 1977)

Я окончила одну из лучших спецшкол Москвы, учиться мне нравилось, и делала я это ровно по всем предметам. Поскольку к 16 годам я уже рифмовала вирши, исполняла их под несколько гитарных аккордов, изъяснялась по-французски, то женская часть семьи решила, что моя стезя должна быть гуманитарной. Меня же вопрос «кем быть?» приводил в полный шок. К этому возрасту девушке трудно разобраться, и она нуждается в руководстве. Слава Богу, после школы я никуда не поступила, в середине лета меня устроили работать машинисткой на Гостелерадио во Французскую редакцию, где я должна была полюбить свое гуманитарное будущее. За 2 месяца я чуть не увяла от совершенно ильфо-петровских опусов своих коллег, «стремительным домкратом» писавших о том, как, скажем, «Тамара Синявская гладит слух бархатными низами своего голоса, похожего на голос виолончели». Коллеги при этом совершенно не чувствовали юмора того, что выходит из-под их пера. И тогда опять на сцену вышел папа Валя, в семье вспомнили, что равно как по литературе, у меня и по физике было пять, и послали меня на подготовительные курсы географического факультета МГУ, а весной еще и наняли репетиторов. Так что готовилась я целенаправленно и серьезно. Поступив, научилась также многому.

Люблю я пойму в час заката.

Люблю ландшафты близ Протвы.

Вдали кричат, хохочут, пляшут.

Свершилось чудо, посмотри.

Воспоминанье сберегу.

Кричат: на нашем берегу,

Он целый день, проклятый, спал,

Теперь же у теодолита встал.

Бегу к теодолиту ближе,

Лимб с алидадою верчу,

Отсчеты в обе дырки вижу

И по подставочке стучу.

Отвеc как вкопанный висит,

А уровня пузырь стоит!

(Из поэмы «Сатино», 1976 г.)

2. Мои достижения за 25 лет

В 2002 году я стала доктором географических наук. Не потому что такая умная, а потому что мне где-то повезло, где-то я и правда умная, а где-то я была нужна некоторым сильным мира сего в качестве успешной ученицы. Защита длилась 7 часов без перерыва, что называется со скандалом. Год перед защитой я считаю одним из лучших периодов своей жизни, ибо он был наполнен непередаваемым счастьем творческой неразберихи. Я ваяла, и откровенно стремилась к совершенству, коего, конечно же, нет, но есть счастье стремления к нему. Я вообще люблю жизнь не как набор результатов, а как процесс.

Во сне однажды лезу в горы.

Со мной – коллеги и друзья.

Я слышу шум, и вздор, и споры.

А где же тут моя стезя?

Тропа удачная попалась

По ней вперед я оторвалась:

Вершина светит предо мной.

Вот радость-то: хоть песню пой!

И зрю: отсель глядит на мир

Большой общественный сортир.

(Из «Венка сонетов-2», 2003 г.)

У меня более 120 научных трудов. Кому-то это покажется смешно, что этим можно гордиться или вообще об этом упоминать. Но среди этих трудов 2 атласа, при создании которых вот не совру, если скажу, что душою дела была именно я. Думаю, что географ меня поймет. Для нашего брата карту издать – и то дело жизни, а тут – 2 атласа!

Так получилось, что всю жизнь я работала с физиками, занимающимися радиоактивностью в окружающей среде, и среди них мне удалось найти свою нишу (география еще никому не помешала): я стала делать карты радиоактивного загрязнения и придумала геохимию радиоцезия в ландшафте, и подведя под это базу, стала в своем деле профессионалом до такой степени, что мне даже удается кое-что зарабатывать. Что в наше время тоже достижение – поди-ка ты заработай профессией! Во всяком случае удается балансировать на нижней грани благосостояния, к которому меня приучил дедушка. Правда, заработанные деньги я трачу, в основном, обратно на лабораторию.

У меня есть дочь, что тоже является достижением, ибо решиться родить в суете жизненных передряг дело рискованное и неразумное. И тем не менее, девица выросла, пока в жизни не состоялась, но терзаема исканиями. Причиняет мне кучу неприятностей, и вызывает во мне чувство непомерной материнской гордости. Кстати, тоже окончила географический факультет.

Моя жизнь замешана на любви. Люблю я пожить, и люблю это поделать красиво. Не знаю, хорошо это или плохо, но очень характерно для национальной культуры: переплести дом, семью и работу. Это про меня. Лозунг: «не спи на работе» всегда вызывал недоумение, а где ж тогда ? Годы-то идут, так чем даром пропадать? Работа всегда была сопряжена с творчеством, за которым непременно следил кто-то мужского пола, выражая некий критический восторг. И культивированное состояние любви я тоже считаю своим достижением.

Покуда жизнь не надоела,

интересуют мужики,

Скажу я честно, громко, смело,

Что нет на свете и тоски.

3. Чего я еще жду от жизни.

Жду подъема в науке, жду укрепления позиций своей лаборатории (у меня гамма-спектрометрия с уникальной аппаратурой), жду того, что появятся ученики (от этого жду эмоций, в том числе отрицательных и даже каких-то библейских), жду того, что появятся деньги на регулярные экспериментальные работы на трех моих базах в зоне восточного чернобыльского следа. Мечтаю попутешествовать: есть еще столько мест, где я не была! Очень тянет. Пусть это будут экспедиции или командировки (мне так привычнее), но, думаю, что я и отпуск сдюжу. Жду встреч своих друзей, вас, то бишь, на даче, в Бутово, где мы зажарим шашлычок на полянке, и что-нибудь горячо обсудим, развалясь под яблонькой. Наталья привезет свиные ребрышки, Паринос настругает какой-нибудь немыслимый салат, хорошо бы вискаря хорошего достать (водка надоела жутко) и настоящего красного сухого вина. А обаяние яблоневого сада я вам гарантирую.

Последние настанут дни.

Ах, ну и пусть,

В остатках ощущения любви

Я захлебнусь.