ЗНАЙ НАШИХ! Порфирьев Б.Н.

 
 
31.05.2016

ПОРФИРЬЕВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ, выпускник 1977 г. кафедры ЭГ капиталистических и развивающихся стран (ныне СЭГЗС), член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Порфирьев Б.Н. в 1977 г. окончил с отличием геофак МГУ по специальности География (экономическая география зарубежных стран). 
С 1977 г. работает в системе АН СССР (РАН). В 1990 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук по специальности: Управление в социальных и экономических системах.
1985-1994 - старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН;
с 1994 г. - профессор кафедры управления органами внутренних дел и внутренними войсками МВД Академии управления МВД РФ; 
с 1994 г. - академик РАЕН;
С 2010 г. руководит Центром анализа и управления рисками и заведует лабораторией анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. 
В 2011 г. избран членом-корреспондентом РАН.

Научная и педагогическая деятельность охватывают исследование проблем анализа и управления кризисными ситуациями в экономике, а также вопросы экономики и управления природными и техногенными рисками, включая риски климатических изменений, и обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях; проблемы экологической экономики, включая экономическую оценку природных и техногенных рисков, последствий изменений климата и адаптации к ним экономики; социально-экономические проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Является крупнейшим в России специалистом по экологической энергетике.

Первый вице-президент Международного комитета по исследованию бедствий и катастроф. 
Эксперт Комитета Совета Федерации РФ по международным делам, Минэкономразвития РФ, МЧС РФ; заместитель председателя Экспертного совета Фонда "Русская наука", заместитель директора Центра исследований проблем национальной безопасности.

С 2003 г. по настоящее время Порфирьев Б.Н. является членом правления Европейской академии управления кризисными ситуациями (ЕСМА), заместителем главного редактора журнала «Проблемы анализа риска», членом редколлегий российских и международных научных журналов по проблемам безопасности, в том числе «Управление риском» (Россия), "Соntingеnсy Рlаnning аnd Сrisis Маnаgmеnt Intеrnаtiоnаl Jоurnаl" (Великобритания), «Disasters» (Blackwell, Великобритания), «Environmental Hazards» (Earthscan, Великобритания) и «Environmental Management» (Springer, Германия и США), "Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях".

В 2005 году Порфирьев Б.Н. стал лауреатом Премии МЧС России за разработку концепции стратегических рисков экономики России, в 2009 году лауреатом Премии РАН им. Е.С. Варги за выдающиеся работы в области мировой экономики.

Автор около 300 научных трудов по указанной проблематике, в том числе: более 30 книг, в которых он является автором, соавтором и научным редактором. Работы Б.Н. Порфирьева опубликованы в Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Китае, Нидерландах, США, Франции и Швеции. 

 

Основные публикации: 
монографии «Экологическая экспертиза и риск технологий», 1990; «Управление в чрезвычайных ситуациях: анализ методологии и проблемы организации», 1991; «Emergency Management and Disaster Policy in Russia», 1998; коллективные монографии (отв. ред. и соавтор.): «Russia on the Brink of the Millennium», 1999; «Crisis Management in Russia (Overcoming Institutional Rigidity and Resource Constraints)», 2002; «Государственная политика промышленного развития России», 2004.

 

 

  

  

 

 

 

 

Порфирьев Борис чл.-корр. РАН Знай наших!