ЗНАЙ НАШИХ! Мария Кулик

 
 
15.06.2014

 МАРИЯ КУЛИК (ЛЕОШКИНА) (выпускница 1985 года кафедры ЭГСССР), Президент благотворительного фонда «Качество жизни», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ. 

Кроме этого, МАРИЯ КУЛИК задумала и начала осуществлять в 2014 году проект "Пути России" (http://www.dorogirusi.ru/about). Вот ссылка на фильм о первом маршруте этого проекта "Москва - Сергиев Посад" -  http://www.youtube.com/watch?v=zfgCzhNb480 и комментарий Марии к своему проекту.

Мария Кулик:   Друзья! многие из вас знают, что три года назад в поисках уединения, я прошла Путь Camino-de-Santiago. Пешком это 850 км, 31 день. Поразило огромное количество людей со всего мира, которые пешком или на велосипедах совершают этот поход. В основном, это светские люди, которые испытывают свои дух, ищут уединения или ищут ответы. Мне этот Путь помог во многом разобраться со свей жизнью, ценностями. Желание создать в России подобный маршрут вылилось в проект Пути России, цель его - создание 30-и пеших путей к Святыням Руси. Сейчас готов первый из них - Москва - Сергиев посад. Созданы карты маршрута, весь путь сопровождают указатели, готов путеводитель. Следующий Путь будет в Коломну!

«ЧЕМ СЛОЖНЕЕ ЗАДАЧА, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ ЕЕ РЕШАТЬ»

Немецкий социолог и экономист Макс Вебер утверждал, что «объем благотворительности в большей мере зависит не от благосостояния жертвующих, а от потребностей страждущих». С этим трудно не согласиться. Тот, кто занимается благотворительностью, будет заниматься ей и сейчас, и сегодня, и завтра. Так уж устроены эти люди. Об умении дарить себя и не жалеть о потраченном наш разговор с президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни» Марией Кулик.

— Мария, вам, наверное, часто задают этот вопрос, но все же... Почему вы решили создать благотворительный фонд?
— Это достаточно интересная история. В конце 1990-х — начале 2000-х я работала в рекламном бизнесе. Среди прочих наших клиентов была крупная телекоммуникационная компания. Заказчик поставил перед нами достаточно сложную задачу: нерекламными средствами поднять их имидж. Так родилась идея создания фонда. На тот момент я понятия не имела о благотворительности, никогда не работала с инвалидами, это было чисто бизнес-решение. По сути, начинали с нуля.

В 2001 году наш фонд в качестве некоммерческой организации принял участие в международном проекте помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Всего на конкурс было подано 36 заявок из 12 стран, и в итоге наш проект был признан лучшим. Мы получили грант, огромные по тем временам деньги. И вот тут возникли первые сложности: программа была рассчитана на детей в возрасте с 5 до 13 лет, но мы не знали, как их отыскать, информации не было никакой. В итоге решились на отчаянный шаг: пришли в Правительство г. Москвы и попросили помочь в реализации проекта. Нам не отказали, и постепенно фонд начал развивать и другие социальные программы помощи инвалидам и их родственникам.

— Прошло 12 лет, не пожалели, что приняли это решение?
— Было и такое. (Задумывается.) Порой бывает так тяжело и сложно, что хочется все бросить... Но это эмоции. Ведь чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. И все же самое главное достижение заключается в том, что мы можем менять жизнь людей к лучшему. Возможно, это звучит пафосно, но это действительно так. И поверьте, получаешь огромное удовлетворение от того, что делаешь.

— С чего начали? Кто помогал?
— Как я уже сказала, первый наш проект был разработан для детей с ограниченными возможностями здоровья. Основная его цель — поиск талантов среди детей-инвалидов и оказание адресной помощи в реализации этих способностей. Начали с проведения конкурсов, потом стали издавать журнал, который распространялся среди семей, имеющих ребенка-инвалида. В нем мы анонсировали наши новые проекты, это было отличное средство коммуникации с целевой аудиторией. К сожалению, после экономического кризиса 2008 г. журнал пришлось закрыть. Большую поддержку деятельности фонда оказал Департамент социальной защиты правительства г. Москвы. Они нас и контролировали, но и много помогали, прежде всего, методологически.

— Каковы ключевые направления деятельности фонда?
— Среди ключевых задач фонда — социальная реабилитация и интеграция в общество людей с инвалидностью, сопровождение их на свободный рынок труда, патронаж семей с тяжелыми инвалидами, обучение психиатрической грамотности родственников людей с тяжелыми формами инвалидности, профилактика социально-значимых заболеванийв группах риска.

— Расскажите об основных проектах, которые уже были реализованы или реализуются.
— Трудно выделить какие-то основные. Наверное, это не совсем верно. Для нас все проекты основные. (Улыбается.) За более чем десятилетнюю историю фонда было реализовано более 100 социальных программ и проектов научно-исследовательского и практического характера. У нас есть как свои программы, так и программы, которые реализуются совместно с нашими партнерами. К примеру, образовательные программы по профилактике рака молочной железы среди работающих женщин группы риска и по профилактике ВИЧ/СПИДа среди безнадзорных и беспризорных детей.

За три года обучено более 500 детей, 60 социальных педагогов и психологов детских учреждений. Сегодня эта программа включена в образовательную сетку детских приютов и реабилитационных центров г. Москвы, одобрена и поддерживается Правительством г. Москвы.

В рамках социальной программы «Мир вокруг нас» — проекта по организации бесплатного экскурсионного сервиса для людей с ограниченными возможностями здоровья — более 20 тыс. инвалидов стали участниками увлекательных экскурсионных маршрутов по Золотому кольцу, Москве и Санкт-Петербургу. География экскурсий расширяется. В прошлом году мы провели творческий конкурс, и для его победителей были организованы экскурсионные поездки во Францию, Израиль и Германию.

Другое важное направление, которое мы начали развивать с 2011 года, — сопровождаемое (поддерживаемое) трудоустройство людей с ограниченными возможностями на свободном рынке труда. Этот подход признается в Европе наиболее эффективным в решении проблемы обеспечения занятости инвалидов.

— Действительно, человеку с инвалидностью очень сложно найти работу. Как вы помогаете этим людям?
— В рамках программы Фонд осуществляет работу по нескольким направлениям. Одно из приоритетных — социальная и трудовая адаптация соискателей с инвалидностью. Как правило, люди с ограниченными возможностями здоровья не имеют опыта работы. Фонд организует для них не только курсы профессионального обучения по вакансии, но и психологические тренинги, цель которых — помочь новым сотрудникам адаптироваться к условиям работы в смешанном коллективе.

Второе важное направление деятельности — консалтинг и непосредственное взаимодействие с работодателем. Сотрудники Фонда в оперативном режиме отслеживают ситуацию на рынке труда, подбирают под актуальные вакансии сотрудника из имеющейся базы (сегодня в ней более 400 резюме) с наиболее подходящей квалификацией и берут на себя весь процесс трудоустройства, начиная с организации собеседования и заканчивая сопровождением на рабочем месте в течение периода адаптации от 3 до 6 месяцев.

Среди соискателей — как персонал рабочих специальностей, так и люди со средней и высокой профессиональной квалификацией. Фонд также оказывает юридическое и практическое сопровождение трудоустройства: при необходимости готовит документы для оформления сотрудника в штат, а также для получения компенсации работодателю расходов на создание рабочего места и других государственных льгот, предусмотренных для представителей социально-ответственного бизнеса.

Тем работодателям, у которых в настоящее время нет открытых вакансий, Фонд предлагает возможность разместить заказ на выполнение разовых надомных работ на бирже труда ExYou. Сопровождением сайта занимаются менеджеры по трудовой инклюзии, которые ведут заказ с момента поступления его на сайт до его выполнения и доставки, что является гарантией качества и уверенности для заказчика.

И, наконец, третье направление — непосредственное создание рабочих мест. По инициативе Фонда в 2012 году в Москве на базе типографии «Форте принт» было открыто первое в столице интеграционное предприятие для людей с ограниченными возможностями, на котором уже второй год в условиях работы в смешанном коллективе эффективно трудятся 88 человек с тяжелыми формами инвалидности (ДЦП, слабослышащие, с особенностями психического развития). Учитывая особые потребности людей с инвалидностью, на предприятии для них обеспечены специальные условия труда, внедрены обучающие программы и режимы работы. 

— То есть в одном коллективе работают как здоровые люди, так и люди с ограниченными возможностями?
— И, более того, основную его часть составляют именно инвалиды, для России это прецедент. Конечно, реализация проекта сопряжена со многими сложностями, но прошло уже более года и сегодня можно сказать, что удалось добиться колоссальных успехов. Ведь что получается? На предприятие пришли работать люди, которые не были социализированы, не обладали трудовыми навыками, но постепенно они адаптировались к новой обстановке, научились общаться, работать в коллективе, это здорово. Более того, за это время мы сыграли две свадьбы!

Проект развивается. В настоящее время достигнута договоренность с руководством психиатрической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева о создании на базе этого лечебного учреждения представительства «Форте принт». Как известно, трудотерапия является одним из элементов реабилитации людей с психическими расстройствами, и мы надеемся, что работа в мастерских поможет этим людям быстрее вернуться к нормальной жизни, будет способствовать их выздоровлению и социализации. В дальнейшем планируем тиражировать этот опыт в регионы.

— В ваш фонд можно обратиться напрямую?
— В основном Фонд оказывает адресную помощь. Как я уже говорила, мы находимся на постоянной связи с Департаментом социальной защиты населения г. Москвы, регулярно получаем от них списки людей, нуждающихся в той или иной помощи. Но также в Фонд можно обратиться напрямую, и мы постараемся помочь.

Автор: Ирина Третьякова, 13 января 2014 г.

Фонд Мария Кулик Знай наших!